Иван Карогодин предлагает Вам запомнить сайт «News Front»
Вы хотите запомнить сайт «News Front»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

News Front - Новостной Фронт

Мы в социальных сетях

Оксана Сазонова: Войны на Балканах как пример косвенной поддержки терроризма

развернуть

Коснуться темы Балкан в обсуждении угрозы международного терроризма – это не просто интересно, это абсолютно правильно, если мы хотим говорить на эту тему на серьезном аналитическом уровне. И получилось так, что буквально в течение недели появились такие новости, настолько подходящие к нашей сегодняшней теме, что они невероятным образом ее раскрывают и раскладывают по полочкам.

Оксана Сазонова

Ситуация вокруг простора бывшей Югославии и соседних государств – это не просто локальные военные действия, которые имели место и завершились. Хроники распада Югославии представляют собой первый и в некотором роде классический того, как может развиваться ситуация после некоторых провокационных действий со стороны, и какие косвенные действия приводят к успехам откровенно террористических сил.

Классическая западная подача югославских войн: во всем виноваты сербы, сербский диктаторский режим недостаточно демократично обращался с соседями, который как бы уже вели военные действия. Важно ли то, что Слободан Милошевич посмертно оправдан за то, из-за чего он умер в гаагской тюрьме? Наверное, важно. Но мы имеем свершившийся факт: этого лидера нет. Ситуация развивается как-то иначе.

Конкретно по событиям. Был ли геноцид в Сребренице? Не было, были военные действия, страшные, но в которых пострадали не только мусульмане. Мы имеем и данные независимых европейских экспертов о том, что взрывы на сараевском рынке были спланированной политической провокацией. Однако эти события, поданные исключительно через обвинения сербов, привели к вмешательству НАТО, ударам по Республике Сербской, пресечению военных успехов армии боснийских сербов, и, как следствие, к статусу Республики Сербской в составе Боснии и Герцеговины, который действует и поныне.

То есть, ситуация была повернута по принципу «враг моего врага – мой друг», и кампания против сербов сыграла на руку Боснии – стороны, которая, вообще-то спровоцировала конфликт, объявив об отделении от Югославии вопреки воле сограждан-сербов. Кровавое противостояние в Боснии сопровождалось всеми ужасами религиозного террора: этническими чистками, концлагерями, пытками и изнасилованиями, а на стороне бошняков сражались исламские экстремисты из ближневосточных стран, некоторые из них и остались в стране. А сейчас Босния является коридором и непосредственным поставщиком террористов ИГИЛ (структура запрещена в РФ – ред.) из Европы на Ближний Восток, а может, и обратно.

Есть и другой пример… Чем отличается обвинение в применении химоружия якобы сирийским правительством от обвинений сербов в убийстве якобы мирного албанского населения в селе Рачак в Косово и Метохии? Мало чем. Содержанием. Последствием провокации в селе Рачак стали бомбардировки Белграда и вообще Югославии авиацией НАТО в 1999 году. Потом уже были эксперты, российские и иностранные, выводы о том, что это была операция по ликвидации террористов, которые затем были переодеты в гражданскую одежду. Вплоть до того, что у них в местах повреждений на теле целая одежда, на которой нет следов пороха. Но есть свершившийся факт: против Сербии и Черногории проведена военная атака, иначе это не назовешь. Погибли люди, дети. Политические последствия: вынужденный отход югославской армии и полиции из края Косово, прибытие туда международных организаций и миротворцев, 2008 год – одностороннее провозглашение независимости Косова, которое первым делом признали Афганистан, Франция, США. Были доклады в ООН о дичайших преступлениях, которые совершались албанцами в Косово, и в эти кошмарные деяния вовлечено руководство частично признанной республики. Сегодня из Приштины приходят весьма провокационные и опасные заявления о переделах границ на Балканах, которые совершенно не нужны даже самой Европе.

В начале я упомянула актуальные балканские новости. Так вот, албанский премьер Эди Рама заявил о возможности объединения с Косовом, если их не примут в ЕС. А напомню, что все-таки Косово по Конституции Сербии является ее автономным краем. Власти самопровозглашенной республики и даже албанских районов Центральной Сербии эти угрозы восприняли с воодушевлением, поддержали. Последнее – это столкновения в македонском парламенте именно из-за опасно растущего албанского фактора в этой стране. А происходит все это на фоне освобождения военного преступника Рамуша Хардиная судом во Франции, а это человек, который в собственных мемуарах описывал, как убивал сербов.

… Речь ведь изначально не шла о поддержке исключительно боснийских мусульман, или албанского сепаратизма в Косово, или тем более откровенно фашистского проекта великой Албании. Велась борьба, причем по классической схеме от информационной провокации к военной атаке — против сербского руководства и сербской армии. То есть, и это очень важно, — против сил, которые противостояли террористической угрозе на своей территории. Но получилось по принципу «враг моего врага – мой друг». И из-за антисербской провокации в Рачке разбомбили Белград, а косовским албанцам «подарили» государство, оторвав историческую часть от Сербии. А Республика Сербская осталась у Боснии. И ситуацию невозможно повернуть назад, сделать «откат» системы. Рачак свершился, Белград разбомбили, молодые супруги из пассажирского поезда Белград – Солун, ожидавшие дитя, никогда не станут родителями, Косово считает себя государством, задерживает журналистов. Албанским экстремистам показали, как они могут заполучить чужие территории, и нормально, что они на Косово не остановятся.

Я сейчас несколько избегала говорить о Сирии… Но Балканы… Я боюсь, действительно боюсь, что они являются наглядным примером того, как развивается ситуация после тех или иных провокационных действий. Например, после борьбы с режимом, который активно противостоит терроризму на своей территории.

Оксана Сазонова, руководитель сербской редакции News Front
Выступление в рамках телемоста «Международный терроризм как следствие фашистской идеологии»


Источник →

Опубликовано 29.04.2017 в 13:34

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Популярное
Три пули в голову. Владислав Гринкевич

Три пули в голову. Владислав Гринкевич

Как в СССР создавали автомат будущего Советские проекты по созданию автоматов будущего выглядят не такими дерзкими, как американские программы SPIW, ACR и OI

20 май, 16:54
+18 1
История одной деградации. Александр Роджерс

История одной деградации. Александр Роджерс

Если человек идиот, то это надолго © Вольтер и Лёлик Часть первая. Амёба против титанов Эту картину можно было бы назвать «История одной деградации»…

20 май, 17:51
+17 4
ВПК Украины: идёт четвертый год войны, а патронного завода нет. И не будет

ВПК Украины: идёт четвертый год войны, а патронного завода нет. И не будет

Если бы у Иосифа Сталина во время Великой Отечественной кто-то рассказывал три года, почему до сих пор не построен патронный завод, он был бы расстрелян. Вернее, н

25 май, 08:46
+11 0
Сейчас обсуждают
В Одессе к приезду Порошенко стену с героями Советского Союза закрыли шариками

В Одессе к приезду Порошенко стену с героями Советского Союза закрыли шариками

Местные власти Одессы проявили повышенную политическую бдительность перед визитом в город президента Украины. Как сообщают одесситы, к приезду президента сте

26 май, 11:27
0 1
Делегация РФ в СБ ООН просит коллег с Украины отменить блокаду Донбасса

Делегация РФ в СБ ООН просит коллег с Украины отменить блокаду Донбасса

Исполняющий обязанности постпреда РФ при ООН Петр Ильичев на заседании Совета Безопасности обратился к делегации Украины с призывом отменить ограничительные ме

25 май, 22:13
0 1
Памятная дата: Как Судоплатов Коновальца «рошенками» накормил. Григорий Игнатов

Памятная дата: Как Судоплатов Коновальца «рошенками» накормил. Григорий Игнатов

Этот светлый и праздничный для всего прогрессивного человечества день служит вполне конкретным обещанием для потомков Коновальца (чуть не написал – «Коновальцмана»

24 май, 10:30
+2 2
Читать