Иван Карогодин предлагает Вам запомнить сайт «News Front»
Вы хотите запомнить сайт «News Front»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

News Front - Новостной Фронт

Мы в социальных сетях

3-й полк спецназа ГУР Минобороны Украины в боях на Донбассе

развернуть

чёрная смородина

 

Посадка и уход за насаждениями черной смородины

Поскольку смородина начинает расти весной очень рано, лучше высаживать ее осенью (октябрь-ноябрь), но не позднее чем за 12-16 дней до замерзания почвы или очень рано весной. Перед посадкой, саженцы смородины просматривают и при необходимости отрезают поврежденные побеги и корни (корешки, длиннее 18 см, укорачивают). Посадку целесообразно провести районированных сортов, что без дополнительных капиталовложений повысит урожайность смородины на 20%. Площадь до посадки хорошо разрыхляют и боронуют. Расстояние между строками должен составлять 3 м, в строках между кустами - 0,5-0,7 м. Растения высаживают вручную или машинами с одновременным поливом. Если при посадочной подготовки почвы не были внесены органические и минеральные удобрения, то при посадке вручную в посадочные ямы следует внести по 3-6 кг перегноя. В случае отсутствия органических удобрений следует внести лишь минеральные из такого расчета: аммиачной селитры - 20-30 г, суперфосфата - 40-60 и калийной соли - 15-25 г. При одновременном внесении органических и минеральных удобрений нормы минеральных уменьшают наполовину. Внесенные удобрения тщательно перемешивают с почвой на всю глубину ямы. Ямы копают непосредственно перед посадкой по размеру корневой системы. Саженцы ставят в яму вертикально или наклонно, под углом 45 °. Высаженные растения поливают из расчета: ведро воды на 3-5 растений.

 

Для лучшего корнеобразования саженцы засаживают на 9-13 см глубже, чем они росли до этого. Сразу после посадки надземную часть срезают на высоте 4-5 см от поверхности почвы. Уход за почвой в ягодниках заключается в регулярном рыхлении почвы и прополке сорняков. У молодых и плодоносящих насаждениях за вегетационный период междурядья разрыхляют 5-7 раз на глубину 6-8 см, а осенью пашут на глубину 12-15 см. В строках почву разрыхляют вручную на глубину 8-10 см. Влажность почвы в пределах 70 -80% НВ поддерживают проведением 10-20 политая в Степи и 2-4 - в Лесостепи и на Полесье поливной нормой 300-400 м3/га. У молодых насаждений в первые два года вегетации вносят только азотные удобрения (45-60 кг / га действующего вещества). В последующие годы ежегодно вносят полное минеральное удобрение и раз в 2-3 года - органическое (25-30 т / га). Азотные удобрения вносят весной, органические, фосфорные и калийные - осенью под культивацию или вспашку. С первого года после закладки насаждений начинают формирование кустов.

 

Ветви, поврежденные стеблевыми вредителями, а также поломанные и сухие удаляют в течение всей вегетации, сжигая обрезки. Весной, до начала распускания почек, чтобы предотвратить развитие мучнистой росы, антракнозы, септориозы, ржавчины, тли, кусты и опавшие листья следует опрыскать 1%- ным раствором препарата ДНОКа, 40 % р.п.

Разновидность черной смородины. Как выбрать сорт?

Для разных регионов страны выведено более 200 сортов смородины. Их главные достоинства – крупноплодность, хорошая устойчивость к заболеваниям, вредителям и отличный вкус. Однако выбрать подходящий сорт для своего участка и вкуса бывает трудно. Согласно описаниям один сорт краше другого.

Конечно, все мы хотим выращивать только лучшие сорта чёрной смородины: высокоурожайные, зимостойкие, устойчивые к мучнистой росе, почковому клещу и другим вредителям. Хотелось бы, чтобы ягоды были крупными, а урожаи - высокими.

смородина

Конечно, стабильно высокие урожаи дают только районированные сорта, поэтому рассмотрим лучшие сорта чёрной смородины для средней полосы России.

 

Ранние сорта

К ранним можно отнести следующие сорта: «Диковинка», «Селеченская», «Алеандр», «Ядреная», «Карачинская», «Экзотика». Рассмотрим лишь некоторые.

  • «Диковинка» созревает рано, в начале июля. Куст средний, не сильно раскидистый, разреженный. Сорт не боится заморозков. Не переносит засуху, нужен обильный полив. Высокие самоплодность и урожайность. Ягоды овальные, средней величины, с прочной кожицей. Имеют кисло-сладкий вкус. Масса ягоды 2 грамма. Сорт устойчив к мучнистой росе, почковому клещу.
  • «Селеченская» созревает в первой половине июля. Необычный сорт, он объединил лучшие качества крыжовника и дикой смородины. Сорт универсален, засухоустойчив,  зимостойкий, высокоурожайный (с куста - 4-5 кг ягод). Подойдет для любого региона России. Куст прямостоячий, сильнорослый, не требующий подвязки. Сладкие ягоды крупные, имеют массу до 5 г, округлые, черные, блестящие. Сорт устойчив к почковому клещу.
  • Сорт «Экзотика» также универсальный, крупноплодный. Куст урожайный, скороплодный, прямостоящий, средне-рослый. Ягода округлая, вкусная, десертная, кисло-сладкая, до 5 г, с тонкой кожицей, прекрасно хранится в холодильнике несколько дней. Сорт морозоустойчив, болезнями и вредителями слабо поражается.

Средние сорта

куст смородины

К сортам смородины со средней созреваемостью относятся: «Верность», «Черный жемчуг», «Перун», «Зеленая дымка».

  • Сорт «Верность» созревает к середине июля. Самоплодный, зимостойкий, средней урожайности (с куста – 2,6кг). Даёт крупные сладкие ягоды, округлые, черные весом 3-5 г.  Вкус сладко-кислый, десертный. Куст средней густоты, слабораскидистый, среднерослый. К вредителям и болезням устойчивость средняя.

Поздние сорта

Имеются и сорта довольно поздние, но они отлично подойдут для консервирования и употребления в свежем виде. К ним относятся: «Ядреная», «Кипиана», «Венера», «Русалка» и другие.

  • «Кипиана» является сортом среднепозднего созревания. Куст слабораскидистый, среднерослый, даёт урожай до 5 кг ягод. Ягоды округлые, с кожицей средней толщины, практически черные, кисло-сладкого, десертного вкуса, среднего размера. Сорт устойчив по отношению к почковому клещу и мучнистой росе.
  • Сорт «Ядрёная» созревает поздно, но его округлые или овальные ягоды могут достигать по весу 8 г, они крупнее вишни! Однако в средней полосе страны ягоды не столь крупные. У ягод мякоть плотная, освежающе-кислая. Не для любителей сладкого! Куст полураскидистый, среднерослый. С одного куста собирают до 3,5 кг ягод. Является самым популярным сортом, устойчив к болезням и вредителям. Требует регулярной омолаживающей обрезки.

Как видим, каждый сорт имеет свои преимущества. Выбрать наилучший, один-единственный, практически нереально.

смородина Титан

Десертные, сладкие сорта лучше подойдут для еды, с толстой кожицей – для консервирования или замораживания на зиму, с тонкой – для протирания.

 

Если участок плохо поливается, выбираем засухоустойчивый сорт. Обращаем внимание на урожайность, зимостойкость, зависимость от болезней. На разных участках один и тот же сорт вполне может иметь разные урожайность, цвет, вкус, величину ягод в зависимости от ухода, погодных условий, полива на участке.

Потому мы рекомендуем простой способ: выбрать самые интересные на ваш взгляд сорта, сразу несколько, посадить их на участке и пронаблюдать, который лучше подойдет для именно ваших условий. Попробовав ягоды выращенных сортов, легко выберете свой сорт смородины.  Приятного аппетита.


Опубликовано 17.04.2017 в 17:25

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Вася варячев
Вася варячев 18 апреля, в 11:51 Чтобы они всех потеряли. Текст скрыт развернуть
5
Елена ПРЕКРАСНАЯ
Елена ПРЕКРАСНАЯ Вася варячев 19 апреля, в 21:56 Так и будет..... Текст скрыт развернуть
1
Александр Ляшенко
Александр Ляшенко 18 апреля, в 23:08 Земля им стеклоыватой! Текст скрыт развернуть
5
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 3
Популярное
ВПК Украины: идёт четвертый год войны, а патронного завода нет. И не будет

ВПК Украины: идёт четвертый год войны, а патронного завода нет. И не будет

Если бы у Иосифа Сталина во время Великой Отечественной кто-то рассказывал три года, почему до сих пор не построен патронный завод, он был бы расстрелян. Вернее, н

25 май, 08:46
+13 0
Украинец горел «как спичка» в Польше

Украинец горел «как спичка» в Польше

В коммунальную больницу скорой помощи привезли 55-летнего жителя Бережанского района, Тернопольской области Украины с термическими ожогами лица, грудной клетки

24 май, 13:46
+9 2
Новости России: Чечня ответила на обвинения в преследовании геев

Новости России: Чечня ответила на обвинения в преследовании геев

Международная правозащитная организация Human Rights Watch опубликовала доклад о том, что в Чечне якобы преследуют представителей нетрадиционной сексуальной ориент

26 май, 22:15
+9 0
Сейчас обсуждают
В Кремле прокомментировали взлет «российского Боинга»

В Кремле прокомментировали взлет «российского Боинга»

Президент России Владимир Путин поздравил вице-премьера Дмитрия Рогозина и коллектив корпорации «Иркут» с первым полетом нового российского среднемагистральног

28 май, 13:03
+4 1
Новости мира: президент Грузии попросил помощи у НАТО

Новости мира: президент Грузии попросил помощи у НАТО

Президент Грузии Георгий Маргвелашвили на встрече в субботу с президентом Парламентской ассамблеи (ПА) НАТО Паоло Алли поблагодарил его за поддержку евроатлант

28 май, 12:54
0 1
Не всем везёт вовремя удрать. Ростислав Ищенко

Не всем везёт вовремя удрать. Ростислав Ищенко

Трамп не обсуждал украинские проблемы с союзниками США в ходе своего зарубежного турне. Нигде не обсуждал: ни на саммите НАТО, ни в Италии, ни в Саудовской Аравии

27 май, 10:46
+3 1
Читать