Иван Карогодин предлагает Вам запомнить сайт «News Front»
Вы хотите запомнить сайт «News Front»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

News Front - Новостной Фронт

Мы в социальных сетях

Мустафа и Третий Майдан. Василий Стоякин

развернуть

Все попытки после 2014 года организовать «третий Майдан» сталкивались со злорадными комментариями в соцсетях – дескать, без волшебного призыва Мустафы Найема к зонтикам и хорошему настроению, ничего не получится. И вот – свершилось. Спящий восстал и призвал.

Мустафа Найем

Однако, никакого нового качества, на удивление, не возникло. И даже старого качества тоже. В смысле, на призыв «лидера нации» сбежалось две или три сотни «патриотов», пошумели под судом, позапугивали (без особого эффекта) судью. Ах, да. Бывшего главу ГФС Романа Насирова таки арестовали.

Нет, в прошлый раз началось примерно так же – с нескольких сот почитателей многообразных талантов Найема (тогда еще просто журналиста). Но потом пошло по нарастающей. Сейчас же ничего такого не случилось. В чем дело? Этот мустафа сломался – тащите другого? Или не в Мустафе дело?

Пройдусь по технолого-стратегическим аспектам начала Майдана.

Масштаб информационного повода

В 2013 году реакция на призыв Мустафы была гораздо более бодрая, прежде всего из-за того, что информационный повод был гораздо более масштабный.

Во-первых, речь все же шла о цивилизационном выборе (как казалось участникам хепенинга). Все же – серьезный вопрос, ради которого можно пожертвовать толикой личного времени.

Во-вторых, призыв Мустафы был, во многом, итогом масштабной информационной кампании. На протяжении года власть через все СМИ ежедневно трубила, что вот-вот Украина окажется в Европе (при том, что подписание соглашения об ассоциации никакого отношения к европерспективам Украины не имело), а потом, когда волшебная дата настала, резко ударила по тормозам. Естественно, что огромная инерция социального организма понесла страну юзом и в кювет…

А сейчас что? Мелкая грызня между двумя группами в правящей коалиции? Нет, для Найема, который вел свою личную войну с Насировым, это, может, и важно. А вот у всех остальных есть гораздо более важные проблемы. Например – те же самые цены и тарифы, которые у Мустафы особых вопросов не вызывают.

Если бы СМИ, хотя бы, объяснили, что все не просто так, а речь идет о столкновении ставленника коррумпированных кланов и специально созданной для надзора за колониальной администрацией «антикоррупционной» службы, и если эту службу поддержать, то белые негры будут хорошо выглядеть перед большим белым бваной… Даже и в этом случае – мелковато. После такого разъяснения можно было бы поинтересоваться, почему упомянутый бвана сам не покарает коррупционера и его «крышу», а чтобы два раза не бегать – каким образом коррупционер оказался подданным Ее Величества, и не значит ли это, что он тоже антикоррупционер.

Короче, тут не скакать, тут думать надо… И то – без поллитры не разберешься.

Медиа-поддержка

Что нужно для Майдана? Непрерывное поминутное освещение. Как только СМИ теряют интерес к Майдану, он начинает задыхаться.

Вспомним самый знаменитый эпизод прошлого Майдана – «звыряче побыття ониждетей». Мероприятие исключительно медийное. Если бы их просто отлупили, никто бы, кроме родственников и друзей пострадавших, особого внимания на инцидент не обратил.

Но! Побиению «онижедетей» предшествовал анонс (истерика) в прямом эфире, а на момент начала столкновений на Майдане оказалась съемочная группа, которую никто не трогал, но которая все показала правильно – упустила момент, когда «онижедети» закидывают работников коммунальных служб и милиции камнями и мусором, но показали, когда милиция их бьет.

Ну и потом – постоянное внимание официозно-подцензурных СМИ и сто миллионов самодеятельных типа «телевидений», непрерывно ведущих стримы с Майдана. В общем, Майдан онлайн.

Ничего такого в данном случае не было.

И тут надо понимать – как бы ни сочувствовало посольство США Мустафе и его побратимам, непосредственно управлять украинскими СМИ оно не может. Нужно, как минимум, согласие владельцев СМИ на их технологическое использование против действующей власти. В 2013 году оно было, сейчас СМИ (по крайней мере – тех олигархов, у которых еще что-то осталось) соревнуются в том, как поубедительнее выслужиться перед президентом. Ну а самодеятельные «какбытелевидения» надо готовить и натравливать на нужную тему заранее.

Финансирование

Безусловно, основная масса участвующих в майданах делает это бесплатно. Точнее – за свой счет. Как в конкретный данный момент времени, так и в будущем (потому что за последствия Майдана приходится расплачиваться самим майданным стояльцам и скакальцам).

Однако, это совершенно не значит, что можно вот так просто взять и провести Майдан совсем без денег. Потому что Майдану нужны организаторы, нужны боевики (а их готовят не один год), нужно снабжение (причем, централизованное снабжение нужно даже и после того, как включится механизм добровольных пожертвований и волонтерства), нужны регулярные подкрепления (или вы считаете, что колонны львовян в Киев пешком ходили?). В общем – большие расходы, большую часть из которых невозможно оформить официально.

Например, та же подготовка боевиков вполне может осуществляться в рамках грантовых проектов (- что брать будете? – арматуру! – а что строим? – гражданское общество…), но вот их обкатка на практике требует связей в криминальном мире, среди рейдеров и ультрас, а амуниция и вооружение требуют оплаты налом… Тут без активнейшего привлечения местных ресурсов не обойтись никак.

И тут, возвращаемся к предыдущему пункту – кто из украинских олигархов готов взять на себя расходы по Майдану? Да никто. У всех – свои проблемы. А вкладываться кому-то одному – страшно. И ресурсов не хватит и отвечать, в случае вероятного провала, придется ему одному.

В общем, для того, чтобы Майдан не то, чтобы победил, а даже чтобы просто начался, нужен олигархический консенсус, направленный против действующей власти. И это, кстати, серьезный вопрос для историков и политологов – почему в 2013 году обида на Януковича заставила олигархов объединиться, а в 2014-17 годах откровенная опасность, исходящая от Порошенко, ни к какому объединению не привела, что и позволило ему, совместно со США, задавить их по одному.

А что же Мустафа? Как сказал герой «Кин-дза-дзы» Георгия Данелия – «скрипач не нужен»…

P.S.: Кстати, об итогах «дела Насирова». Порошенко самоотстранился от решения проблемы, в результате чего, вместо сравнительно нейтрального Насирова и.о. главы ГФС стал представитель винницкой «команды реформаторов». 2:0 в пользу президента.

Василий Стоякин, КСУ


Источник →

Опубликовано 09.03.2017 в 18:42

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Популярное
Три пули в голову. Владислав Гринкевич

Три пули в голову. Владислав Гринкевич

Как в СССР создавали автомат будущего Советские проекты по созданию автоматов будущего выглядят не такими дерзкими, как американские программы SPIW, ACR и OI

20 май, 16:54
+16 1
Харьковчане требуют убрать украинскую символику в городе

Харьковчане требуют убрать украинскую символику в городе

Житель Харькова просит мэрию уменьшить количество украинской символики и заменить ее на городскую. Соответствующая петиция была зарегистрирована на сайте г

18 май, 12:35
+15 0
История одной деградации. Александр Роджерс

История одной деградации. Александр Роджерс

Если человек идиот, то это надолго © Вольтер и Лёлик Часть первая. Амёба против титанов Эту картину можно было бы назвать «История одной деградации»…

20 май, 17:51
+13 4
Сейчас обсуждают
Вашингтон переводит Украину на новую модель отношений

Вашингтон переводит Украину на новую модель отношений

Киевская печать бурно обсуждает слухи о том, что на встрече с Лавровым Трамп признался: война на Украине его «не очень беспокоит». Тем временем Белый дом подтверди

23 май, 22:45
0 1
Гуманитарная помощь жителям прифронтового посёлка Яковлевка

Гуманитарная помощь жителям прифронтового посёлка Яковлевка

Авторская съемка военкора команды News Front Филиппа Преображенского По инициативе руководителя администрации Щелковского района Московской области Алек

23 май, 22:33
0 1
Чем зарабатывают на жизнь простые киевские неонацисты?!

Чем зарабатывают на жизнь простые киевские неонацисты?!

Киев: Помни чужинец — здесь хозяин украинец! В Киеве несколько десятков националистически настроенных активистов требовали закрытия ресторана ливанской и

23 май, 11:16
+1 1
Читать