Иван Карогодин предлагает Вам запомнить сайт «News Front»
Вы хотите запомнить сайт «News Front»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

News Front - Новостной Фронт

Мы в социальных сетях

Проклятье второго шага, или Только в Голливуде. Анастасия Скогорева

развернуть

Помните, как говорил персонаж фильма «Человек с бульвара капуцинов»? — «И запомните, джентльмены, эту страну погубит коррупция». Немного перефразировав это его замечание, я бы сказала так — «и запомните, джентльмены, эту страну погубит Голливуд».

Эту страну погубит Голливуд

Влияние сей конторы, производящей на гора ежегодно кучу блокбастеров и слезливых мелодрам, оказалось еще более разрушительным, чем это можно было себе представить. То есть, долгое время лично я жила в иллюзии, что эти фильмы снимаются для необразованного американского «быдла» (уж извините за использование этого неприятного термина), а те, кто поумнее, обладают иммунитетом против них. Оказалось — мне казалось!

Что отличает многих, если не всех, персонажей голливудских фильмов? Импульсивность поведения и отсутствие стратегического мышления, то есть отказ от обдумывания второго шага. Это ничего не напоминает? — Слезы Иванки Трамп на фотографиях, ярость Трампа при виде того, как расстроена его любимая дочка, ракетный удар по тем, кто предположительно спровоцировал резкое ухудшение ее настроения… Не надо говорить — да на самом деле, скорее всего, все было иначе, эту историю с Иванкой, обливающей слезами фотографии, придумали задним числом. Придумали, спору нет. Но как раз потому, что она идеально ложится в контекст голливудской продукции, там ведь в фильмах тоже часто события развиваются именно по такому сюжету.

Далее — то, о чем уже было сказано — проклятье второго шага. Главное для тех, кто вырос в Голливуде и на Голливуде, сделать первый шаг, а потом все само собой должно как-то завертеться и сложиться в идеальную картину мира с минимальным участием героя повествования. То, что в реальном мире такого практически никогда не происходит, американцев, по-видимому, не волнует. Должно происходить, а если нет, то реальность должна быть подогнана под их голливудскую картинку так же, как костюм в ателье подгоняется по фигуре заказчика.

Беда для американцев — в данном случае, в первую очередь для их элиты — в том, что остальной мир, несмотря на все их усилия живет не в Голливуде и вырос не на Голливуде. Да, определенное влияние «фабрика грез» на народы оказала, но не столь системное, как этого хотелось бы американцам. Поэтому история о рыдающей Трампе у многих народов за пределами США вызывает недоумение, насмешки и даже страх — а если это правда, то чего ожидать в будущем? Того, что внешнюю политику США будут формировать, базируясь на настроениях или состоянии здоровья внуков американского президента? Да и со вторым шагом проблемы — американцев он не заботит, а мир после очередной их эскапады «зависает» в недоумении: что, и это все? А зачем же делался первый шаг, если он остался единственным?

Ну, и конечно, нельзя не упомянуть о том, что является неотъемлемой частью голливудских блокбастеров и мелодрам, и что, к несчастью для американцев, практически не встречается в реальной политике — полный хэппи-энд. С хэппи-эндом в последние четверть века у США большие проблемы. То есть, вот берут они, скажем, Северную Корею и говорят своим союзникам и оппонентам: сейчас мы эту проблему решим, и все будет пучком, и даже лучше пучка. Естественно, что союзники и оппоненты начинают спрашивать: пучком — это как? Как в Ираке? Или как в Ливии? Или как в Сирии? Или как в Афганистане? Или как на Украине? Идеальная голливудская картинка, которую пытаются нарисовать американцы, начинает трескаться и осыпаться, а то, что выступает под ней, пугает даже подготовленных зрителей…

Бороться с Голливудом, по-видимому, бесполезно, когда речь идет об американцах и их элите. Они верят, что должно быть так, как им неоднократно показывали в различных фильмах. И можно, опять-таки перефразировав известное выражение, прийти к следующему выводу: можно вывести президента из Голливуда, но нельзя вывести Голливуд из президента. Хотя — не скрою — очень хотелось еще несколько месяцев назад верить в обратное.

Анастасия Скогорева (ежики)


Источник →

Опубликовано 20.04.2017 в 16:01

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Популярное
Надоели!

Надоели!

Батюшки, какое откровенное говнище эта ваша акция «Надоел». Более окровенного позорища в истории «оппозиционного» движения в России ещё не было. В городах миллионн

29 апр, 15:53
+272 40
Россия ответила США о просьбе «повлиять» на ЛНР после трагедии с ОБСЕ

Россия ответила США о просьбе «повлиять» на ЛНР после трагедии с ОБСЕ

Обстоятельства гибели представителя СММ ОБСЕ в Донбассе требуют изучения, завтра этот вопрос будет обсуждаться на встречах генсека ОБСЕ Ламберто Заньера в Моск

24 апр, 12:32
+61 19
Новости мира: Ле Пен объединяется с движением «Вставай, Франция»

Новости мира: Ле Пен объединяется с движением «Вставай, Франция»

Партия «Национальный фронт» и движение «Вставай, Франция» приняли решение сформировать предвыборный союз. Об этом заявили на совместной пресс-конференции их

29 апр, 13:31
+31 2
Сейчас обсуждают
Надоели!

Надоели!

Батюшки, какое откровенное говнище эта ваша акция «Надоел». Более окровенного позорища в истории «оппозиционного» движения в России ещё не было. В городах миллионн

29 апр, 15:53
+272 40
Российский посол назвал поведение КНДР «провокационным»

Российский посол назвал поведение КНДР «провокационным»

Посол России в Китае Андрей Денисов заявил, что США, усиливая военное давление на КНДР, лишь провоцируют Северную Корею на ответные действия. «Военное давлен

30 апр, 09:19
0 1
Одесские военные пригрозили открывать огонь на поражение в случае провокаций на 2 мая

Одесские военные пригрозили открывать огонь на поражение в случае провокаций на 2 мая

Командование Военно-морских сил Украины заявило о готовности применить оружие в случае провокаций относительно военных объектов или военнослужащих в Одессе.

29 апр, 16:27
-17 4
Читать