Иван Карогодин предлагает Вам запомнить сайт «News Front»
Вы хотите запомнить сайт «News Front»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

News Front - Новостной Фронт

Мы в социальных сетях

Пушечная дипломатия США. Юрий Селиванов

развернуть

По мере ослабления ИГИЛ (структура запрещена в РФ – ред.), Вашингтон все больше склоняется к ставке на Курдистан, как ключевой фактор контроля над Ближним Востоком

Пушечная дипломатия США

Как сообщила пресс-служба президента России, Владимир Путин и его турецкий коллега Реджеп Тайип Эрдоган проведут встречу в Сочи 3 мая с.г. Повестка дня этого саммита, как обычно в таких случаях, не уточняется. Но и без того очевидно, что у президентов найдется о чем поговорить, кроме пресловутых турецких помидоров. Тем более, что Эрдоган предстанет перед Путиным в новом качестве – главы государства с почти султанскими полномочиями, который может смело брать на себя любую инициативу в турецко-российских отношениях.

А ситуация, между тем, назревает именно в том смысле, что требует от Турции дальнейшего геополитического самоопределения. И, прежде всего, в связи с экзистенциальной для неё курдской проблемой.

Становится вполне очевидно, что США в своей ближневосточной версии политики «Разделяй и властвуй!» сделали бесповоротную ставку на курдов и работают на дальнейшее укрепление их позиций по отношению к странам, на территориях которых они проживают.

Буквально только что, военное сотрудничество США с Курдистаном вышло на качественно новый уровень. Вот что сообщил по этому поводу осведомленный российский источник:

 Агентство министерства обороны США по военному сотрудничеству 18 апреля 2017 года направило Конгрессу США уведомление о планируемой поставке в Ирак вооружения и военного имущества для оснащения двух пехотных бригад и двух артиллерийских дивизионов вооруженных сил курдского регионального правительства на севере Ирака («Пешмерга»). Поставка одобрена Государственным департаментом США. Предполагаемая стоимость поставки 295,6 млн долл. В поставку войдут 36 отремонтированных буксируемых гаубиц М119А2 калибра 105 мм из наличия, 4400 автоматических винтовок М16А4 калибра 5,56 мм, 186 пулеметов М240В калибра 7,62 мм, 46 пулеметов М2 калибра 12,7 мм, 36 автомобилей M1151 HMMWV, 77 автомобилей M1151 HMMWV с дополнительным бронированием, и прочее соответствующее имущество, включая неуказанное количество минометов, автомобилей M1142 HMMWV, грузового автотранспорта, и т.д. Поставка, видимо, будет произведена в счет американского финансирования. Гаубицы М119А2, насколько можно судить, станут первыми системами полевой артиллерии, официально поставляемыми «Пешмерге»…

Таким образом, США под предлогом «борьбы с терроризмом» взяли курс на полномасштабное развертывание курдской регулярной армии, оснащенной тяжелым вооружением, на территории Ирака. Фактически это прямой плевок в лицо Багдаду, который никогда не был в большом восторге от того, что на его территории курды имеют отдельные вооруженные силы. А сейчас они и вовсе превращаются в полноценную армию. Впрочем, позиция иракского правительства – этой раздавленной США страны, американцам до лампочки.

Но здесь интересно другое. Поставки американских тяжелых вооружений в иракский Курдистан вполне могут стать и началом массированного военного усиления сирийских курдов. Тем более, что географически курдские регионы Сирии и Ирака примыкают друг к другу. Вашингтон пока «стесняется» напрямую вооружать курдские отряды в САР по полной программе, опасаясь реакции как России, так и своего союзника – Турции. Поэтому не исключено, что именно в видах дальнейшего транзита в Сирию сегодня и запускается иракский канал поставки американских тяжелых вооружений. В любом случае переток этих стволов через практически открытую границу особой проблемы не составит.

Переток этих стволов через практически открытую границу особой проблемы не составит

Таким образом, Турция оказывается перед перспективой значительного военного усиления не только иракского, но и сирийского курдского анклава с возможностью их дальнейшей интеграции в трансграничный «Великий Курдистан». В свою очередь формирование такового чрезвычайно усиливает угрозу безопасности и территориальной целостности самой Турции, ввиду наличия большого курдского региона на востоке этой страны.

Причем ситуация складывается таким образом, что Турция против которой все более откровенно и определенно играет самая могущественная держава мира – США, в одиночку с этим вызовом явно не справится.

Соответственно, у Эрдогана возникает мощный стимул к поиску геополитического противовеса США, интересы которого на долгосрочной основе совпадали бы с интересами Анкары.

Вполне очевидно, что таким противовесом может быть только Россия. Москве тоже совершенно ни к чему иметь на Ближнем Востоке такую головную боль, как объединенный проамериканский Курдистан. Кроме того, курдские амбиции угрожают и безопасности непосредственного союзника России – Сирии.

Пока соображения «большой политики» и политкорректная тема «борьбы с мировым терроризмом» удерживают стороны от полного выяснения отношений по курдскому вопросу. Но он, тем не менее, назревает. И для некоторых стран региона, по мере убывания мощи ИГИЛ, становится едва ли не главным. Ни Турция, ни Ирак, ни Сирия не намерены сложа руки смотреть на подготовку Западом очередной перекройки карты Ближнего Востока.

Президент Сирии Асад буквально только что заявил, что США, Турция и другие страны должны будут покинуть территорию его государства после победы над террористами.

И хотя у Дамаска и Анкары много противоречий, в том числе и по роли Турции в нынешней сирийской войне, в одном они точно едины – курдам не должно быть позволено уничтожить существующие на этой земле государства. Именно поэтому так актуален тезис Асада об обязательности ухода Америки, которая является главным спонсором и, по сути, основным вдохновителем курдской национальной идеи.

Сегодня именно существование ИГИЛ и сохранение позиций этой группировки в Сирии «оправдывает» в какой-то мере американское вмешательство в дела этой страны. И потому американцы спешат под сурдинку «борьбы с террористами» успеть порешать в своих интересах курдский вопрос.

Но времени у них остается не так уж и много. ИГИЛ явно слабеет. Да и сама «американская коалиция», фактически незаконно разбойничающая на сирийской земле, имеет призрачные шансы зацепиться за нее достаточно основательно. Поэтому американцы явно спешат закрепить и упрочить позиции своих курдских союзников, на которых в недалеком будущем им, возможно, придется сделать главную ставку.

Так что президентам России и Турции действительно будет, что обсуждать в Сочи. Причем, именно от Турции следует ожидать тех сигналов, которые позволят Кремлю сделать вывод, что турки действительно полностью осознают характер возникающих для них угроз и готовы идти достаточно далеко вместе с Россией и, стало быть, вместе с Сирией, по пути их устранения. Возможно именно в этом и заключен основной смысл вручения Эрдогану турецким народом почти неограниченных полномочий.

Юрий Селиванов, специально для News Front
Юрий Селиванов

 

 

 


Источник →

Опубликовано 21.04.2017 в 18:11

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Популярное
Сергей Шойгу уверен в большом уважении к армии среди жителей России

Сергей Шойгу уверен в большом уважении к армии среди жителей России

Каждый житель России с уважением относится к нелегкому труду военных, которые оттачивают свое мастерство на учениях и в реальной боевой обстановке. Об этом заявил

16 сен, 21:15
+1 1
Ваша миссия по Украине может бесславно закончиться! — Пушков ответил Волкеру

Ваша миссия по Украине может бесславно закончиться! — Пушков ответил Волкеру

Алексей Пушов «Волкеру надо не идеи России критиковать, а думать, как обеспечить мир и убедить Киев выполнять Минск-2. Иначе его миссия закончится бесславно»,

17 сен, 07:30
+1 0
Страсти вокруг «Запада». Андрей Князев

Страсти вокруг «Запада». Андрей Князев

Ох, уж эта Россия! Наши партнеры ее давно три раза похоронили, отпели и прах развеяли по ветру – а она, надо же, все еще жива. Выдержала и мировую изоляцию, и удар

21 сен, 12:45
+1 0
Сейчас обсуждают
«Неожиданно»: Украина потребовала возвращения Дебальцево

«Неожиданно»: Украина потребовала возвращения Дебальцево

Украинская делегация в ходе заседания Трехсторонней контактной группы в Минске потребовала вернуться к линии разграничения, определенной Меморандумом от 19 сен

20 сен, 22:39
-1 1
Брифинг начальника ГОУ ГШ ВС РФ генерал-полковника С.Ф. Рудского 20.09.17

Брифинг начальника ГОУ ГШ ВС РФ генерал-полковника С.Ф. Рудского 20.09.17

«За сутки поражено 187 объектов, уничтожено около 850 террористов, 11 танков, 4 БМП, 46 пикапов, 5 минометов, 20 грузовиков и 38 складов ВВТ» — МО РФ.  По

21 сен, 13:28
0 1
Украинских резервистов посылают на разминирование и кормят тухлыми продуктами

Украинских резервистов посылают на разминирование и кормят тухлыми продуктами

По информации от наших источников, на полигоне 79 десантно- штурмовой бригады, под командованием военного преступника Шандара, проходят сборы резервистов, кото

20 сен, 16:20
0 1
Читать