Иван Карогодин предлагает Вам запомнить сайт «News Front»
Вы хотите запомнить сайт «News Front»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

News Front - Новостной Фронт

Мы в социальных сетях

Харьков: последняя надежда Украины. Константин Кеворкян

развернуть

Почему именно с Харькова может начаться процесс оздоровления Украины и отрезвления ее элит

Харьков: последняя надежда Украины. Константин Кеворкян

14 июля, выступая на Лебединском горно-обогатительном комбинате, Владимир Путин уделил много внимания взаимоотношениям с Украиной и сделал ряд заявлений. Особенно смутил наблюдателей ушедший в заголовки ответ на вопрос, как долго будет продолжаться конфликт на Украине.

«Это зависит от людей, которые там живут, как долго они это будут терпеть», — сказал президент РФ, из чего некоторые сделали панический вывод о том, что Россия бросила своих украинских соотечественников на произвол судьбы.

Во-первых, для понимания вопроса надо изучать выступления политиков не по броским заголовкам, а целиком. А во-вторых, необходимо понимать общий, стратегический контекст выступления. Начнём с того, вопрос взаимоотношений с Украиной являлся и является для каждого президента РФ одним из основополагающих.

«Просыпаясь утром, я спрашиваю себя — что ты сделал для Украины?» — как-то сказал Борис Ельцин.

Собственно, выстраивание взаимоотношений постсоветских России и Украины, включая достижения (вроде «Большого договора о дружбе, сотрудничестве и партнёрстве»), или противоречия по многим принципиальным позициям достались Путину в наследство от Ельцина.

В 90-е и последующие годы энергичное давление на правительства двух стран оказывали промышленники, влиятельный в то время «красный директорат», которому национальное законодательство свежеиспечённых государств ставило палки на пути восстановления разорванных кооперационных связей. Так, в ноябре 1998 года в Харькове, под патронатом президентов Украины и России прошла встреча промышленников и предпринимателей двух стран. На бизнес-форум собралось порядка 800 участников, которые в резолюции собрания потребовали снятия множества искусственных бюрократических барьеров и потребовали принятия межгосударственных программ сотрудничества в энергетическом и сельскохозяйственном машиностроении, самолетостроении и аэрокосмической области, электронике и производстве оборудования для нефтегазовых отраслей. Представительный форум должны были почтить своим участием президенты Ельцин и Кучма, но проведению встречи на высшем уровне помешал кризис после знаменитого российского дефолта.

Как мы помним, через некоторое время растерявший популярность Ельцин был вынужден оставить свой пост и к вопросам экономического сотрудничества двух крупнейших постсоветских стран был вынужден вернуться уже новый президент РФ. В том же Харькове, 14 декабря 2001 года состоялся украино-российский экономический форум «Харьков-2001», в котором приняли участие тогдашний президент Украины Леонид Кучма и недавно занявший свой пост Владимир Путин, а также более полутора тысяч представителей крупного и среднего бизнеса двух стран. Форум стал первым мероприятием глобального масштаба во взаимодействии бизнес-элит Украины и России, их отношения вступили в эпоху эффективного сотрудничества, а сам Харьков — с лёгкой руки харьковского губернатора и председателя форума Евгения Кушнарева — охотно принял неофициальный титул «столицы российско-украинской дружбы», в коем и пребывал до недавнего времени.

Следующий раз Владимир Путин, будучи премьер-министром РФ, собирался посетить столицу сотрудничества двух стран осенью 2009 года для переговоров с тогдашней руководительницей украинского правительства Юлией Тимошенко. Однако в последний момент в Москве посчитали, что сам факт и место встречи может быть воспринято украинской общественностью как косвенная поддержка Юлии Владимировны на предстоящих президентских выборах в Украине, и визит был отменён. А вскоре после победы избранного президентом Украины Виктора Януковича, между ним и президентом РФ Дмитрием Медведевым именно в Харькове состоялось подписание договорённостей, которые урегулировали спорные вопросы пребывания Черноморского флота в Крыму, дали новый импульс сотрудничеству двух стран и вошли в историю как «Харьковские соглашения».

Сотрудничество Харькова с Российской Федерацией был полнокровным и всеобъемлющим. Заводы «ФЭД», «Коммунар», «Хартрон» и другие выполняли заказы российской оборонки, ХТЗ и авиазавод участвовали в различных кооперационных программах, рос торговый товарооборот в области пищевой промышленности и товаров народного потребления (включая крупный опт на знаменитом харьковском рынке Барабашово); пользуясь послаблениями на границе и удобной транспортной логистикой, в туры выходного дня в ближайшую «заграницу» активно ехали российские туристы. Но если массовым отдыхом россиян на Восточной Украине Владимир Путин может и не слишком интересовался, то огромные оборонные заказы и другие примеры сотрудничества Харькова с Россией были у руководителя государства на слуху, тем более, что на харьковском авиазаводе он во время своего первого визита побывал лично.

Пример Харькова показался Путину весьма уместен во время недавнего разговора с рабочими Лебединского ГОК, когда потребовалось проиллюстрировать текущее положение дел на Украине: «Харьков — это же богатейшее место. Ведь основные богатства страны сейчас во всем мире производятся в крупных городах. И Харьков — очень крупный промышленный, индустриальный, научный центр, но, видите, ситуация в два раза хуже, чем в Белгороде. Хотя Белгород в советское время был гораздо более скромным городом и областью». И далее, исходя из хорошо понятного ему примера Харькова, он развил свою мысль о необходимости восстановления сотрудничества двух стран: вспомнил и потери заказов для запорожской «Мотор-Сичи», и экстренно налаженное в России производство двигателей для флота.

Разумеется, упоминание Харькова в контексте сравнения с соседней Белгородской областью уместно и правильно. Но, одновременно, это можно истолковать и как сигнал к возможному будущему сотрудничеству, тем более, что дальше президент РФ напрямую говорит о восстановлении экономических связей: «Нам бы хотелось восстановить кооперацию в целом, там еще не все потеряно. Это пошло бы, безусловно, на пользу как украинской экономике, так и российской. Ведь после подписания известного соглашения об ассоциации с Евросоюзом объем торговли упал и с нами, и с Евросоюзом. Ведь почти нет уже отраслей, которые бы эффективно работали, кроме сельского хозяйства. Но если сейчас украинский чернозем начнут распродавать, а еще допустят туда генномодифицированные продукты, засорят (есть такое слово) украинский чернозем, понимаете? И все, тогда и этого не будет. Поэтому чем быстрее мы восстановим нормальные отношения, производственные и хозяйственные связи, тем будет лучше и для России, и для Украины».

Поразительно миролюбивая риторика в условиях невероятного обострения отношений двух стран! Заявление о том, что «ещё не всё потеряно», обращено, в первую очередь, к экономической элите Украины (особенно, Восточной Украины — а где ещё у нас осталась промышленность?). Желаете восстанавливать сотрудничество — мы готовы вас поддержать, но вы должны навести порядок в собственном доме. «Как долго там будет продолжаться? Не знаю. Это зависит от людей, которые там живут, как долго они это будут терпеть, — говорит Путин. — Но очень рассчитываю, что это когда-то закончится, причем закончится на этот раз, дай бог, бескровно, в ходе демократических процессов, и восстановления наших естественных связей».

В данном заявлении сконцентрирована программа действий на ближайшей год, пока Россия будет скована в своих действиях президентской предвыборной кампанией и последующим чемпионатом мира по футболу. Путину нужны легитимные, однозначно признанные мировым сообществом выборы и ретранслируемый на весь мир последующий триумф. Необходимая попытка сдержать демонизацию России на Западе и усиление её влияния в глазах реальных и потенциальных союзников в прочих частях света.

Но это отнюдь не означает немедленное прекращение активности России на других, в том числе и непубличных фронтах. Более того, не желающим жить при нынешнем киевском режиме Путин во вполне доступной форме разъяснил их перспективы переезда в Россию: «Считаю, что у нас один народ, и разницы практически никакой нет… Вы знаете, очень много ребят и девчат, мужчин и женщин переехали к нам из крупных украинских предприятий. Это очень хорошие специалисты, высокого класса, мирового уровня, они работают у нас, и дай Бог им здоровья». В уме держим, что массовая утечка высококлассных специалистов за рубеж означает для Украины их катастрофическую нехватку дома, а значит, и ослабление её военного потенциала.

А что касательно Харькова, так уместно упомянутого президентом РФ в своём нашумевшем выступлении, то очевидно, что богатейший промышленный, культурный и научный центр на границе двух стран, «столица украино-российской дружбы», второй по величине город Украины, до сих пор демонстрирующего свою оппозиционность действующему режиму — он, безусловно, находится в центре внимания политиков двух стран.

Нашумевшее дело бывшего харьковского губернатора Михала Добкина — это ещё одна попытка Киева взять под абсолютный контроль «неблагонадежный» регион. Регион сложный, противоречивый, давший одновременно и столпов нынешнего режима, вроде Авакова, Райнина, Билецкого, и его яростных критиков — Добкина, Мураева, Рабиновича, неонацистов «Азова» и политзаключённых; город, населённый разнородной интеллигенцией и несущими колоссальными убытки предпринимателями, нищающими пенсионерами и жиреющими на войне «волонтерами».

Другое дело, что — согласно знаменитому выражению Евгения Кушнарева — от Харькова до Киева 470 километров, а до границы с Россией всего 40. В геополитических раскладах и конфиденциальных переговорах это всегда учитывается как зона естественного влияния России. А потому за путинским советом соблюдать «мирные и демократические» процедуры угадывается ещё и желание иметь дело по-настоящему легитимной властью — в том числе и местной, харьковской.

Константин Кеворкян, Ukraina.ru


Источник →

Опубликовано 17.07.2017 в 18:54

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Популярное
Голодо-Мория. Лев Щаранский

Голодо-Мория. Лев Щаранский

Свобода лучше несвободы наличием свободы. В Украине экологичная крестьянская лошадка приходит на смену тоталитарному железному коню, загрязняющему атмосферу. Внедр

13 авг, 10:31
+1 0
Саакашвили в Грузии ждет лишь тюрьма — Алексей Пушков

Саакашвили в Грузии ждет лишь тюрьма — Алексей Пушков

Бывшего президента Грузии и украинского политика Михаила Саакашвили ждет правосудие на родине. Об этом заявил председатель комиссии Совета Федерации по инфор

14 авг, 09:22
+1 0
Фильм «Крым» откроет украинцам глаза на происходящее в стране

Фильм «Крым» откроет украинцам глаза на происходящее в стране

Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Сергей Рыбаков объяснил реакцию украинских властей на выход трейлера фильма

16 авг, 16:00
+1 0
Сейчас обсуждают
Что объединяет власти США и Украины в войне в Донбассе

Что объединяет власти США и Украины в войне в Донбассе

Как утверждает народная мудрость, не пойман – не вор. О том, что США тайно поставляют киевской хунте оружие, не говорил только ленивый. Тем не менее явных доказате

18 авг, 07:59
0 1
Украина допустила несколько роковых ошибок в расследовании крушения MH17

Украина допустила несколько роковых ошибок в расследовании крушения MH17

Попытки Киева доказать причастность России к катастрофе рейса MH-17 в 2014 году в Донбассе рискуют полностью развалиться. Об этом заявила специалист по между

5 авг, 13:07
0 1
Фома неверующий: глава украинского минюста Павел Петренко не верит в Керченский мост

Фома неверующий: глава украинского минюста Павел Петренко не верит в Керченский мост

Министр юстиции Украины Павел Петренко не верит, что Россия сможет построить мост через Керченский пролив. Об этом он заявил в интервью интернет-изданию «Обозр

4 авг, 19:15
0 1
Читать