Иван Карогодин предлагает Вам запомнить сайт «News Front»
Вы хотите запомнить сайт «News Front»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

News Front - Новостной Фронт

Мы в социальных сетях

Украинцы становятся в Европе рабами. Александр Носович

развернуть

Ассоциация с Евросоюзом и «безвиз» обернулись для украинских «заробитчан» тем, что в Европе их начали продавать в трудовое рабство. Особенно заметны на этом преступном рынке Литва и Польша, активнее всех добивавшиеся сближения Украины с Евросоюзом. Лозунг «мы не рабы», с которым украинцы выходили на Евромайдан, в Европе был опровергнут буквально.

Украинцы становятся в Европе рабами. Александр Носович

В августе этого года в Литве раскрыли банду работорговцев, продававших в Великобританию украинцев. Служба охраны государственной границы Литвы совместно с подразделением Береговой охраны задержала в Шяуляйском и Мажейкяйском районах трех граждан Литвы и одного гражданина Украины.

Последний, согласно полученным литовской полицией данным, был главным организатором незаконной схемы переправки людей в Соединенное Королевство. А в домах литовских участников банды были найдены девять нелегально доставленных в Литву украинцев, которых планировали вывезти в Великобританию и использовать для принудительного физического труда в рабских условиях. При обысках на Украине правоохранителями были также найдены огнестрельное оружие и поддельные документы, которые, вероятно, собирались использовать для переправки рабов за границу.

Во время расследования было установлено, что украинцев вербовали в Ивано-Франковской области, обещая официальное трудоустройство в Великобритании. В реальности «заробитчане» попадали на Туманный Альбион нелегально, с поддельными документами и без права на работу. Украинцы вынуждены были трудиться едва ли не круглосуточно за нищенскую зарплату, проживая в невыносимых условиях.

Фактически это было рабство.

«Правоохранители выяснили, что все потерпевшие получали легальные рабочие визы на территорию Польши, то есть в страны ЕС они попадали легально. Но оттуда их переправляли в Литву, где подбирались паспорта с похожими фотографиями, то есть документы тоже были легальные. Украинцы ехали в Великобританию через Норвегию, Данию, Нидерланды и Германию. Когда не могли подобрать документы, наших граждан переправляли в тайниках грузовых машин», — говорит начальник отдела украинского Департамента борьбы с преступлениями, связанными с торговлей людьми, Андрей Гаманюк.

По его утверждению, жертвы попадали еще и в долговую кабалу, ведь злоумышленники требовали вернуть за переезд от 4 тысяч фунтов стерлингов, а в случае отказа угрожали физической расправой им и их близким.

Описанная история далеко не единственная.

После Майдана и последовавшего за ним тотального экономического и политического кризиса количество украинских трудовых мигрантов в Европе исчисляется миллионами, а количество историй с продажей их в рабство — десятками.

Украинцы массово бегут из «неньки». Заветной мечтой многих из них является Великобритания, однако самый близкий и доступный вариант — Польша. Польские и другие восточноевропейские фирмы-посредники, занимающиеся переправкой трудовых мигрантов на работу в Западную Европу, быстро отреагировали на имеющийся спрос и предлагают украинцам свои услуги. Нередко — незаконные. И нередко расплачиваться за эти услуги украинцам приходится не только деньгами, но и свободой.

Августовское разоблачение работорговцев в Литве стало продолжением прошлогодней международной операции Joint Action Day Sexual Exploitation, в результате которой в Польше было задержано 54 поставщика бесплатных рабочих с Украины.

Под данным Национального агентства Великобритании по борьбе с преступностью (NCA), Украина входит в первую десятку стран — поставщиков рабов в Великобританию наравне с другими странами Восточной Европы. По количеству поставляемых в рабство на Альбион своих граждан «Незалежная» занимает шестое место после Албании, Румынии, Польши, Словакии и Литвы.

Украинская работорговля является закономерным следующим этапом беспощадной эксплуатации трудовых мигрантов из «Новой Европы» на рынках низкоквалифицированного и неквалифицированного труда богатых стран ЕС.

Истории с продажей в рабство в Великобританию, аналогичные тем, что происходят сейчас с украинцами, уже происходили несколько лет назад с поляками, прибалтами, румынами и болгарами.

В 2012 году британская Guardian рассказывала о банде, поставлявшей английским фермерам литовских рабов. В Литве члены банды вербовали мужчин и женщин, обещая им прибыльную работу в Англии. Наивным литовцам обещали по 350 фунтов стерлингов в месяц за несложную сельскохозяйственную работу.

После переезда на Альбион гастарбайтеры оказывались в полной зависимости от своих нанимателей, находивших для них подряды на крупных фермах. Литовцы работали 17 часов в сутки, жили в бараках и спали на матрасах с клопами и тараканами. Рабочих избивали охранники, деньги у них отбирали. Сумевшие сбежать литовцы показывали переломы ребер и синяки.

Так что продажа в рабство украинских «заробитчан» литовскими и польскими преступными группировками — продолжение старой наработанной практики.

Украина, вслед за большинством стран «Новой Европы», вступивших в Евросоюз в 2004 и 2007 годах, превращается в колониальную периферию Западной Европы — рынок сбыта дешевой и низкокачественной европейской продукции и рынок сырья для развития экономики богатейших стран ЕС.

Сырьем в данном случае являются дешевые и даже дармовые рабочие руки. Рассказы об адских условиях труда украинцев на фабриках, заводах и сельхозплантациях европейских стран — продолжение таких же рассказов поляков, литовцев и латышей.

«Если ты заболел или травмировался — это твои проблемы. Литовец как-то сорвал спину, и врач сказал ему, что две недели надо лежать дома. Когда он сказал это на работе, его уволили, чтобы не оплачивать больничный, а после того, как поправился, взяли обратно. Из-за прерванного стажа он потерял все годовые бонусы», — описал несколько лет назад свой опыт работы на шотландском рыбоконсервном заводе эмигрант из Латвии Алексей Лукьяненко.

Теперь такие же истории рассказывают эмигранты с Украины. Причем случаются такие истории не только в Великобритании, но и в Польше, и в Литве.

Литовский портал 15min.lt несколько месяцев назад провел журналистское расследование, выявившее в Литве разветвленную сеть работорговцев. Преступники обманом заманивали украинцев в Литву, предлагая высокие зарплаты. «Заробитчан» привозили, трудоустраивали, но всё заработанное забирали, оставляя украинцев голодать и своими силами добираться на родину.

«Литовцы уезжают в Западную Европу, а нас здесь держат рабами. Ведь мы тоже хотим заработать, поэтому приехали сюда», — рассказал журналистам сварщик Олег Тсома, приехавший из Кривого Рога и четыре месяца проработавший на клайпедском заводе за 20 евро в неделю.

Сами литовские журналисты в своем расследовании проводят аналогии между украинцами в Литве и тем, что переживали литовцы в Великобритании.

Может, украинцев и заманивали так настойчиво в ассоциацию с ЕС ради этого: пополнить европейские рынки труда ничего не стоящей рабсилой?

В этом отношении все действия европейцев последних лет по отношению к Украине были для них исключительно выгодны. Ассоциация и зона свободной торговли, поддержка Евромайдана, признание государственного переворота, одобрение силовой операции против сепаратистов в Донбассе и другие действия по разжиганию украинского кризиса в конечном счете обернулись для Европы миллионами рабочих рук.

Кстати, многие украинцы выходили отстаивать свой «европейский выбор» на Евромайдан под лозунгами «мы не рабы» и «рабы не мы». Европа сейчас эти лозунги опровергает буквально.

Александр Носович, Rubaltic.Ru


Источник →

Опубликовано 12.10.2017 в 22:29

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Популярное
«Милые бранятся» — МИД Польши вызвал посла Украины из-за упоминания «польских оккупантов»

«Милые бранятся» — МИД Польши вызвал посла Украины из-за упоминания «польских оккупантов»

Надпись на памятнике стрельцам Карпатской Сечи стала причиной для вызова посла Украины Андрея Дещицы в МИД Польши. Варшаве не понравилось использованное на мемори

17 окт, 20:20
+1 0
Зеркало для предателя. Юлия Витязева

Зеркало для предателя. Юлия Витязева

Прочла забавный пост у Бабченко. Дескать, нападки на режиссёра сериала «Спящие» — это не травля. Травля — это сам сериал. Цитата: Сериал «Спящие» — это име

18 окт, 12:30
+1 0
«Подлый трус, выходи! – требуют от Порошенко госдеповские мыши». Олейник

«Подлый трус, выходи! – требуют от Порошенко госдеповские мыши». Олейник

«Леопольд (Порошенко) – выходи! Выходи подлый трус! Примерно в таком тоне госдеповские мыши (или крысы) во главе с «истинным украинцем» Мустафой Найемом требовали

19 окт, 15:15
+1 0
Сейчас обсуждают
Неграждане Эстонии и Латвии живут как в апартеиде. Der Spiegel, Германия

Неграждане Эстонии и Латвии живут как в апартеиде. Der Spiegel, Германия

Они не имеют права избирать. Они не имеют права быть чиновниками, полицейскими и армейскими офицерами, а также не имеют права на работу по многим другим профессиям

21 окт, 18:57
0 1
Украину ведут в большое свежевырытое кладбище под названием: «Новое европейское будущее»

Украину ведут в большое свежевырытое кладбище под названием: «Новое европейское будущее»

Украину ведут в большое свежевырытое кладбище под названием: «Новое европейское будущее». Об этом на своей странице написал Андрей Журавко. «Я продолжил о

21 окт, 17:51
+1 1
Украинский народ ведут в свежевырытое кладбище под названием: «Новое европейское будущее». Алексей Журавко

Украинский народ ведут в свежевырытое кладбище под названием: «Новое европейское будущее». Алексей Журавко

…На днях я опубликовал пост о том, что украинские кровавые власти во всех областях готовят свежие места к захоронению украинских бойцов АТО. В этот раз я

21 окт, 18:34
+1 1
Читать