Иван Карогодин предлагает Вам запомнить сайт «News Front»
Вы хотите запомнить сайт «News Front»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

News Front - Новостной Фронт

Мы в социальных сетях

Почему мы не празднуем День Победы со всем «цивилизованным миром»? Виктор Логинов

развернуть

Ежегодно нам приходится сталкиваться с суждением, мол, вся просвящённая Европа отмечает День Победы над Третьим рейхом 8 мая, а Россия, лапотная, и тут выпендривается и празднует отдельно ото всех — 9 мая. Однако тому есть несколько важных причин, объективных и логичных, никак не связанных с нашей «нецивилизованностью», а вовсе даже наоборот.

Почему мы не празднуем День Победы со всем «цивилизованным миром»

Начать объяснение следует с одного простого факта: победа всего цивилизованного мира над Третьим рейхом без СССР была бы в принципе невозможной. Великобритания была фактически блокирована на своём острове, а в Африке терпела поражение за поражением. США, несмотря на подавляющее превосходство над Японией в море, сделать на суше с Германией ничего не могли. Вклад СССР в победу над странами Оси был ключевым. Мы же внесли за эту победу самую страшную цену. Почему это важно? Потому что руководство СССР в конце войны осознавало всю ценность этого решающего вклада и планировало получить все причитающиеся нам дивиденды, не считаясь с интересами союзников, в частности Великобритании и США.

Итак, перейдём к истории и к тому, что предшествовало подписанию акта о капитуляции. Во-первых соглашение о том, что капитулировать Германия должна перед всеми союзниками сразу, было достигнуто ещё в 1944 году. То есть уже тогда СССР, США и Великобритания начали обсуждать вообще всё послевоенное мироустройство. Впрочем, сама процедура этой капитуляции прописана не была, её, в принципе, ещё было слишком рано прорабатывать, не то чтобы в 1944 году у Германии были какие-то шансы, но полностью вопрос закрыт не был. Ясно было одно: либо капитуляция перед всеми и по всем фронтам, либо тотальное уничтожение всех сил вермахта.

И вот, в самом конце апреля, ещё до того как личную капитуляцию осуществил великий фюрер, то есть 28 числа, части вермахта начинают сдаваться союзникам, понемногу, но по многим фронтам. Идея простая — лучше сдаться американцам, англичанам и канадцам, чем расплачиваться за всё с русскими, имеющими достаточный объём претензий к каждому немцу с оружием в руках. 2 мая, спустя всего два дня после того как мир покинул Гитлер, капитулирует гарнизон Берлина. Однако боевые действия не прекращаются. Вместе с тем новый фюрер рейха, да-да, у рейха было два фюрера, гросс-адмирал Дениц отправляет на переговоры с союзниками (исключая СССР) адмирала Фридебурга, рассчитывая на то, что, капитулировав перед англичанами и американцами, Германия сможет даже сохранить свои вооружённые силы. Но Эйзенхауэр, с которым пытался договориться Фридебург, от подобной схемы капитуляции отказывается, упирая на то, что она, капитуляция, должна быть всеобщей и должна касаться как сдачи на Западе, так и на Востоке.

Зачем это нужно было немцам? Всё просто: затягивая переговоры, они рассчитывали продолжать потихоньку сдаваться союзникам, избегая советского плена и капитуляции перед частями Красной армии. Эйзенхауэр достаточно быстро это понял и поставил перед новым немецким руководством ультиматум: либо тотальная капитуляция, либо войска союзников прекращают принимать в плен соединения вермахта.

В результате 7 мая в 2 часа и 30 минут ночи в ставку союзников на Реймсе вызывается наш генерал-майор Иван Суслопаров, ему на рассмотрение предлагается акт о капитуляции, который он немедленно отправляет на согласование в Москву. Вместе с тем американцы и англичане предлагают Суслопарову подписать акт от имени СССР. При этом, напомним, акт отправлен в Москву, но ответа из Москвы Суслопаров ещё не получил.

Ситуация патовая: не подписывать нельзя, но и подписывать тоже нельзя. Иван Суслопаров принимает изящное решение, он ставит свою подпись под актом капитуляции, но тут же вносит в него одну сноску, согласно которой этот акт признаётся действительным, но не исключает подписания ещё одного акта капитуляции по требованию одной из стран-союзниц. Практически сразу после этого приходит резюме из Москвы: «Акт не подписывать!»

Важно ещё и то, что от однозначного подписания акта о капитуляции 7 мая уклонились и США, а именно генерал Эйзенхауэр, поскольку со стороны Германии акт подписывался Йодлем, который был ниже американского военного по званию. Таким образом акт, подписанный 7 мая и предписывавший всем соединениям Третьего рейха прекратить сопротивление с 23 часов и 1 минуты 8 мая, не устраивал не только СССР, но и США.

Вместе с тем СССР признал акт от 7 мая, но с оговорками и требованием переподписать капитуляцию ещё раз. И тут, дорогие друзья, начинается самое интересное: уже 7 мая, то есть ещё тогда, когда СССР и Великобритания считаются союзниками, англичанка начинает «гадить». Союзники под давлением Черчилля отказываются от переподписания капитуляции.

В Москве получают отказ и не принимают его. Сталин пишет союзникам письмо, часть которого уместно процитировать. «Договор, подписанный в Реймсе, нельзя отменить, но его нельзя и признать. Капитуляция должна быть учинена как важнейший исторический акт и принята не на территории победителей, а там, откуда пришла фашистская агрессия, — в Берлине, и не в одностороннем порядке, а обязательно верховным командованием всех стран антигитлеровской коалиции».

В итоге безоговорочная капитуляция Германии принимается ещё раз, уже в Берлине. На этот раз её со стороны СССР принимает сам маршал Жуков. Боевые действия прекращаются на всех фронтах в 23 часа и 1 минуту 8 мая, то есть тогда, когда в Москве уже наступило 9 мая 1945 года.

Это я всё к чему, друзья. К тому, что историю надо знать. Потому что если вы её не знаете, то легко поверить во всякую чушь, дескать СССР выпендривался и специально всё подгадал, чтоб только не вместе с союзниками. Всё было не так…

Виктор Логинов, Life.ru


Источник →

Опубликовано 09.05.2017 в 10:49

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Ильдар Давлятов
Ильдар Давлятов 9 мая, в 12:42 из-за разницы во времени Текст скрыт развернуть
11
Наталья Фроловская
Наталья Фроловская 14 мая, в 07:29 А почему мы должны праздновать нашу победу со всеми ? Вы, Виктор, поезжайте да поживите в этих цивилизованных, но развратных и бездушных, без стыда и совести странах. Только среди народа. Поработайте там на разных работах так сказать окунитесь в их существование. И тогда поймете какие они безграмотные. И тогда сравните. И покажется вам наша Страна раем. Да они и не отмечают и не знают о Победе ничего. Ни 8 мая, ни 9 мая. Им внушили, что Америка победила. В учебниках Греции написано, что в России очень холодно и поэтому немцы замерзли, а мы победили. Я сама это читала. Они все по сдавали города свои без борьбы и сидели тихонько. Так что прежде чем задавать глупые вопросы поинтересуйтесь- почему да и зачем ? И любите свою Родину!!! А не нравиться скатертью дорога. Текст скрыт развернуть
4
Сэмэн Тарантасов
Сэмэн Тарантасов 15 мая, в 09:34 Нибуя не понятно во все этом определении-"..просвещённая европа..." чем просвещённая ?Просвещённая в пидерастии,воровстве,коррупции и прочее и прочее? Текст скрыт развернуть
2
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 3
Популярное
Саакашвили в Грузии ждет лишь тюрьма — Алексей Пушков

Саакашвили в Грузии ждет лишь тюрьма — Алексей Пушков

Бывшего президента Грузии и украинского политика Михаила Саакашвили ждет правосудие на родине. Об этом заявил председатель комиссии Совета Федерации по инфор

14 авг, 09:22
+1 0
Салют в честь Дня города в Ялте и полные пляжи — киевский журналист нашел в Крыму довольных людей

Салют в честь Дня города в Ялте и полные пляжи — киевский журналист нашел в Крыму довольных людей

Бывший креативный продюсер украинского телеканала «112» Виктор Зубрицкий побывал в Крыму и убедился, что слухи о провале туристического сезона не соответствуют дей

14 авг, 15:15
+1 0
Ракетная помощь КНДР как политическое самоубийство Украины. Григорий Игнатов

Ракетная помощь КНДР как политическое самоубийство Украины. Григорий Игнатов

«Суперспособность» Украины, абсолютная и несомненная, – беспроигрышное умение становиться «затычкой» именно в такой «бочке», которая набита порохом и уже готова вз

16 авг, 16:30
+1 0
Сейчас обсуждают
Что объединяет власти США и Украины в войне в Донбассе

Что объединяет власти США и Украины в войне в Донбассе

Как утверждает народная мудрость, не пойман – не вор. О том, что США тайно поставляют киевской хунте оружие, не говорил только ленивый. Тем не менее явных доказате

18 авг, 07:59
0 1
Украина допустила несколько роковых ошибок в расследовании крушения MH17

Украина допустила несколько роковых ошибок в расследовании крушения MH17

Попытки Киева доказать причастность России к катастрофе рейса MH-17 в 2014 году в Донбассе рискуют полностью развалиться. Об этом заявила специалист по между

5 авг, 13:07
0 1
Фома неверующий: глава украинского минюста Павел Петренко не верит в Керченский мост

Фома неверующий: глава украинского минюста Павел Петренко не верит в Керченский мост

Министр юстиции Украины Павел Петренко не верит, что Россия сможет построить мост через Керченский пролив. Об этом он заявил в интервью интернет-изданию «Обозр

4 авг, 19:15
0 1
Читать