Иван Карогодин предлагает Вам запомнить сайт «News Front»
Вы хотите запомнить сайт «News Front»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

News Front - Новостной Фронт

Мы в социальных сетях

Порядок в танковых войсках! Юрий Селиванов

развернуть

Нашумевший накануне вывод некоторых «военных экспертов» о якобы фатальном отставании российских танковых сил от уровня НАТО оказался целиком надуманным

Порядок в танковых войсках!

Итак, украинские танкисты заняли предпоследнее место на международных танковых соревнованиях стран НАТО «Strong Europe Tank Challenge 2017».

Результат надо сказать вполне ожидаемый. И вовсе даже не потому, что, согласно популярной ныне точке зрения, «у хохлов по-другому не бывает».

Новый, незнакомый натовский полигон, малопонятные правила местных соревнований, плюс полное отсутствие опыта участия в них — объективных причин для такой конфузии более чем достаточно. Не говоря уже о том, что украинские танкисты прибыли на соревнования на только что модернизированных танках Т-64БВ, которые экипажи толком еще не успели освоить.

Все это было очевидно с самого начала соревнований. Тем более неожиданным оказался вывод, который на этом основании был сделан одним авторитетным российским военно-промышленным изданием:

Можно, конечно, позлорадствовать на тему «очередного дна хохлов», однако, при всей условности данных соревнований, данный результат может свидетельствовать как о серьезном отставании в эффективности главного вооружения всех типов советских танков, оснащенных 125-мм пушками, по сравнению с западными танками третьего поколения, так и о существенных недостатках в методиках подготовки танковых экипажей на постсоветском пространстве (принципиально общих для всех постсоветских армий, включая Российскую).

Таким образом, по мнению данного источника, получалось, ни много ни мало, что неудача украинских танкистов, выступавших на общих, в сущности, для нас советских машинах, едва ли не ставит под вопрос боевую эффективность всех танковых войск Российской Федерации! Не говоря уже о «порочной методике боевой подготовки танковых экипажей»! И все это на фоне явного превосходства техники и военнослужащих НАТО!

Такой ошарашивающий вывод, ставящий под сомнение одну из основ российской военной мощи, вызвал буквально шквал разноречивой полемики, некоторые участники которой были крайне возмущены такой легковесностью суждений «авторитетного издания».

Денис С

А теперь скажи, как чаще всего используется танк в современной войне?!

Вариант 1. Поврежденный прибор? «Слалом» задним ходом? Вызов артподдержки? Переезд через легковушку?(элемент шоу) Эвакуация раненого экипажа? Стрельба из личного оружия экипажа? Имитация встречного боя??? (Это воспоминание о 2 мировой?) И в добавок по асфальтированной дорожке! ))

Вариант 2. Или все же танк в современном бою в большей степени (95% времени) должен быстро перемещаться, преодолевать различные препятствия («пригорки», «гребенку», «реки-ручьи») , стрелять как из неподвижного положения (из укрытия — сделал выстрел, ушел) так и в движении, стрелять из танкового пулемета…

Даже «наблюдая» последние боевые действия в Ираке и Сирии танк (не зависимо от марки) используется в Варианте 2!

И да, те кто в «Варианте 2» не сильны… Вероятно будут подбиты, И им пригодятся навыки «Варианта 1» ))) Тренировка «потерпевшего»!…

И вот, наконец, столь ажиотажные соревнования завершились и можно спокойно оценить – насколько правомерным был давешний вывод военных экспертов о чуть ли не эпохальном поражении советской и российской танковой школы.

Для начала сообщим, что украинская команда на своих «допотопных» танках с орудиями «не той системы» и с «неправильно методически подготовленных экипажами», сумела уйти с последнего места и оставила за собой поляков. Которые, между прочим, давно уже обучаются по «самым замечательным в мире» методикам блока НАТО и выступали на таких вполне «кошерных» машинах, как «Леопард 2А4». На каковом основании делаем вывод, что типа «ни на что не годные» советские танки все еще очень неплохо смотрятся на фоне таких якобы грозных натовских бронезверей.

Но и это еще не всё. Самое занятное заключается в том, что первое место в этом конкурсе заняла … команда Австрии! То есть страны, солдаты которой не воевали уже больше 70 лет! И решительно непонятно – где они могли набраться такого боевого опыта, который позволил им превзойти всех по эффективности применения танков на поле боя?! Откуда этому опыту взяться в мирной Австрии?

Уже только один этот факт – победы самых мирных австрийских танкистов даже над такими матерыми вояками как американцы, четко указывает на то, что с этим танковым конкурсом явно что-то не так. Ну, не может гламурная стрельба по фанерным мишеням на полигоне и шаблонные действия по учебным пособиям быть достаточным основанием для победы в действительно серьезном состязании танковых войск!

Вот и получается, что итоги этих натовских смотрин к реальной боевой эффективности танковых подразделений различных стран мира никакого отношения не имеют. И делать на их основании какие-либо выводы о реальной боевой ценности танковых войск той или иной страны совершенно непрофессионально.

Что же касается реальной практики применения танков на поле боя, где финальную оценку танкистам дают «судьи» с гранатометами и ПТУРами, то в этой наиглавнейшей дисциплине российские танки и танковые войска выглядят на сегодня куда более презентабельно, чем натовские.

Во всяком случае, первая же попытка использовать в Сирии игравшие в этом конкурсе главную роль танки модели «Леопард» закончилась страшным разгромом этих якобы совершенных машин. Тогда как российские Т-90 и даже более ранние Т-72 демонстрируют феноменальную живучесть даже при прямых попаданиях американских ПТУР «Тоу»!

Критерий истины для танкистов всегда был один — война. А танковые шоу всех мастей и калибров имеют к войне такое же отношение, как корова к седлу.

Юрий Селиванов, специально для News Front
Юрий Селиванов

 

 

 

 


Источник →

Опубликовано 13.05.2017 в 18:12

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Популярное
Голодо-Мория. Лев Щаранский

Голодо-Мория. Лев Щаранский

Свобода лучше несвободы наличием свободы. В Украине экологичная крестьянская лошадка приходит на смену тоталитарному железному коню, загрязняющему атмосферу. Внедр

13 авг, 10:31
+1 0
Саакашвили в Грузии ждет лишь тюрьма — Алексей Пушков

Саакашвили в Грузии ждет лишь тюрьма — Алексей Пушков

Бывшего президента Грузии и украинского политика Михаила Саакашвили ждет правосудие на родине. Об этом заявил председатель комиссии Совета Федерации по инфор

14 авг, 09:22
+1 0
Фильм «Крым» откроет украинцам глаза на происходящее в стране

Фильм «Крым» откроет украинцам глаза на происходящее в стране

Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Сергей Рыбаков объяснил реакцию украинских властей на выход трейлера фильма

16 авг, 16:00
+1 0
Сейчас обсуждают
Что объединяет власти США и Украины в войне в Донбассе

Что объединяет власти США и Украины в войне в Донбассе

Как утверждает народная мудрость, не пойман – не вор. О том, что США тайно поставляют киевской хунте оружие, не говорил только ленивый. Тем не менее явных доказате

18 авг, 07:59
0 1
Украина допустила несколько роковых ошибок в расследовании крушения MH17

Украина допустила несколько роковых ошибок в расследовании крушения MH17

Попытки Киева доказать причастность России к катастрофе рейса MH-17 в 2014 году в Донбассе рискуют полностью развалиться. Об этом заявила специалист по между

5 авг, 13:07
0 1
Фома неверующий: глава украинского минюста Павел Петренко не верит в Керченский мост

Фома неверующий: глава украинского минюста Павел Петренко не верит в Керченский мост

Министр юстиции Украины Павел Петренко не верит, что Россия сможет построить мост через Керченский пролив. Об этом он заявил в интервью интернет-изданию «Обозр

4 авг, 19:15
0 1
Читать